Строительство коттеджей: отвод поверхностных и грунтовых вод.

При строительстве коттеджей, особенно если проектом предусмотрены подвальные помещения: котельная, спортзал, гараж и т.д. – большое значение имеет сооружение дренажной системы.

Поверхностные и грунтовые воды образуются из атмосферных осадков (ливневые и талые воды). Различают поверхностные воды «чужие», поступающие с повышенных  соседних участков, и «свои», образующиеся непосредственно на строительной площадке. В зависимости от конкретных гидрогеологических условий при организации строительства коттеджа производство работ по отведению поверхностных вод и осушению грунта можно выполнять следующими способами: открытым водоотливом, открытым и закрытым дренажем и глубинным водопонижением.

Работы данного цикла в процессе строительства коттеджей включают в себя:

- устройство нагорных и водоотводных канав, обваловывание;

- открытый и закрытый дренаж;

- планировку поверхности складских и монтажных площадок.

Нагорные и водоотводные канавы или обваловывание устраивают вдоль границ строительной площадки с нагорной стороны для предохранения от поверхностных вод. Территория строительства коттеджей должна быть защищена от поступления «чужих» поверхностных вод, для чего их перехватывают и отводят за пределы площадки. Для перехвата вод устраивают в повышенной ее части нагорные и водоотводные канавы.

Дренажные системы открытого и закрытого типов используют при сильном обводнении площадки строительства коттеджей грунтовыми водами с высоким уровнем горизонта. Дренажные системы предназначены для улучшения общесанитарных и строительных условий и предусматривают понижение грунтовых вод.

Открытый дренаж применяют при строительстве коттеджей на грунтах с малым коэффициентом фильтрации при необходимости понижения уровня грунтовых вод на небольшую глубину порядка 0,3-0,4 м. Закрытый дренаж – это обычно  траншеи глубокого заложения с устройством колодцев для ревизии системы и с уклоном в сторону сброса воды, заполняемые дренируемым материалом. Поверху дренажную систему закрывают местным грунтом.  

При устройстве более эффективных дренажей на дно такой траншеи укладывают перфорированные в боковых поверхностях трубы – керамические, бетонные, асбестоцементные, иногда просто лотки. Зазоры труб не заделывают, трубы сверху засыпают хорошо дренируемым материалом.

Автор статьи: Стройкомплект

Источник: http://www.st-kom.ru


Рупром.Ру

Отзовы ВКонтакте

Отзовы Facebook

Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться