Строительство коттеджей: фундамент.

Наиболее распространенным для строительства коттеджей  и доступным для индивидуального застройщика являются ленточные и столбчатые фундаменты.

Глубина заложения фундаментов в строительстве коттеджей зависит от грунтовых и климатических условий. При наличии высокорасположенных грунтовых вод и пучнистых грунтов глубина заложения фундаментов устанавливается не мене глубины промерзания грунтов. В песчаных грунтах при отсутствии грунтовых вод глубина заложения может быть уменьшена.

При строительстве коттеджей фундаменты под внутренние стены можно заглублять на меньшую глубину. Ленточные фундаменты устраиваются под все наружные и несущие внутренние стены коттеджей. Выполняются они из монолитного бетона или бутобетона, при этом применяется марка бетона не менее «100», а в качестве бута берется камень твердых пород.

Фундаменты для строительства коттеджей могут выполняться также из бутовой кладки на цементном растворе. Они дешевле бетонных, требуют меньше цемента, но более трудоемки.

По условиям работ строительства коттеджей ширина указанных типов фундаментов – 40-50см.

В последние годы получили широкое применение фундаменты из бетонных блоков.

Столбчатые фундаменты более экономичны по сравнению с ленточными. Столбы сечением 50х50 см устанавливают на расстоянии 1,5-2,20 м друг от друга и обязательно в углах здания и на пересечениях несущих стен. Столбы могут выполняться из бетона, бутобетона или хорошо обожженного глиняного кирпича марки «100» на цементном растворе М-50.

Между столбов устраивается при пролете до 1,0 метра рядовая перемычка, при больших пролетах – сборная или монолитная железобетонная перемычка из бетона не ниже марки «100».

Верх фундамента в процессе строительства коттеджей выполняется обычно на 10-15 см ниже уровня земли. Выше выполняется из глиняного кирпича цоколь здания. В цоколе оставляются для вентиляции отверстия размером 12х15см. на зиму их закрывают. Количество отверстий – обычно по 2 шт. с каждой стороны дома.

На 3-5 см выше отмостки должна выходить гидроизоляция стен коттеджа. Она выполняется из двух слоев рубероида или слоя цементного раствора состава 1:2 (две части песка на одну часть цемента).

С внутренней стороны цоколь утепляют шлаком, песком.

Отмостка служит для отвода воды от строящегося коттеджа, ее делают из жирной глины, уложенной слоем 15-20 см с клоном здания. Поверх глины устраивают покрытие из камня, асфальта, бетона или других материалов. Ширина отмостки при строительстве коттеджей – не менее 75 см.

Автор статьи: СтройКомплект

Источник: http://www.st-kom.ru


Рупром.Ру

Отзовы ВКонтакте

Отзовы Facebook

Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться