Каменная кладка в строительстве коттеджей

Конструктивные решения каменных зданий совершенствовались в течение многих веков, менялись и используемые в конструкциях материалы. Естественные и искусственные камни долговечны, огнестойки, имеют высокую прочность и морозостойкость, хотя нельзя отрицать, что кладка из них трудоемка. Но данная трудность не останавливает рабочих даже при строительстве коттеджей.

Конструкции каменных зданий многообразны, но все они должны быть устойчивыми, защищать от атмосферных осадков, сохранять в помещениях постоянную температуру, быть экономичными и красивыми. Каменная кладка применяется как при основном строительстве коттеджей, так и в отделочных работах.

Из каменных материалов выполняют многие конструктивные элементы зданий: фундаменты, стены, отдельные столбы и перегородки, лестничные клетки и т.д. Требования к каменной кладке могут быть различными, в зависимости от назначения здания или конструкции, от проектных нагрузок, заложенных в начале строительства коттеджей, климатических условий.

Существует три основных правила разрезки каменной каменной кладки, обеспечивающие ее прочность и устойчивость:

1)      ряды кладки должны быть перпендикулярны действующей нагрузке. При действии под углом возможен сдвиг;

2)      кладка должна иметь вертикальные швы, параллельные наружной поверхности кладки, и горизонтальные, перпендикулярные ей. Отклонения приводят к образованию клина и сдвигающих усилий;

3)       вертикальные швы данного ряда должны быть сдвинуты относительно швов предшествующего ряда. В противном случае швы могут расширяться, а кладка разрушиться.

Эти основные правила нашли свое применение и при строительстве коттеджей из камня

Все грани естественных или искусственных камней прямоугольной формы имеют свои названия: постель (наибольшие  грани), ложок (боковые грани) и тычок (наименьшие грани). В зависимости от того, какие камни выходят на наружную поверхность, ряды кладки соответственно и называют ложковыми или тычковыми.

Камни, уложенные у наружной или внутренней поверхности кладки, называют верстой, а уложенные между верстками  - забуткой

Автор статьи: ООО СтройКомплект

Источник: http://www.st-kom.ru


Рупром.Ру

Отзовы ВКонтакте

Отзовы Facebook

Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться