Строительство коттеджей: конструктивные схемы.

Такие несущие элементы как фундаменты, отдельные опоры, стены, покрытия и перекрытия представляют собой несущий каркас, или несущий остов здания. Совокупность этих элементов должна обеспечивать устойчивость при строительстве коттеджей, неизменяемость в пространстве (жесткость), восприятие всех нагрузок, которые действуют на здание, и перенос их на основание

Различат следующие виды конструктивных схем несущего каркаса здания: каркасные, с неполным каркасом, бескаркасные. Каркасные конструктивные схемы применяю в большинстве случаев при строительстве общественных, административных зданий. С развитием технологий и строительных материалов началось и строительство коттеджей каркасного типа. Каркас таких зданий представляет собой: ригели и колонны, выполняемые в виде балок с четвертями для опирания. Скрепленные между собой они образуют несущие рамы, которые и воспринимают горизонтальные и вертикальные нагрузки здания. Наружные стены наделяют самонесущей функцией. При использовании технологии неполного каркаса колонны располагают по внутренним осям здания, а наружные стены делают несущими.

Конструктивные схемы бескаркасного типа различаются в зависимости от используемого материала: кирпич и мелкие камни, крупные блоки, крупные панели. Для строительства коттеджей характерно использование кирпича и мелких камней. Особенность конструктивной схемы для данного типа здания заключается в том, что возводят продольные несущие внутренние и наружные стены. Поперечные стены устраивают преимущественно в местах, где должны проходить вентиляционные и дымовые каналы, а также в промежутках между ними, в лестничных клетках. Данное конструкционное решение необходимо для придания большей устойчивости.

В случае применения в бескаркасном строительстве коттеджей поперченных несущих стен, наружные продольные стены являются самонесущими. При строительстве бескаркасных зданий со стенами из блоков используют схему с поперечными несущими стенами. Бескаркасные крупнопанельные здания возводят с поперечными несущими стенами – перегородками, с тремя продольными несущими стенами.

Автор статьи: ООО СтройКомплект

Источник: http://www.st-kom.ru


Рупром.Ру

Отзовы ВКонтакте

Отзовы Facebook

Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться