«Буран-1» попал в десятку

Российская национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) представила десятку лучших последних инновационных идей и проектов. Буровая установка «Буран-1», компьютеризованная благовещенскими изобретателями, попала в ТОП-10.

 

Об инновационно-технологическом центре (ИТЦ) АмГУ, «Город» писал уже не раз. Здесь придуманы и сконструированы, практически с полного нуля, десятки невероятных и сложных технических проектов. Куранты на здании краеведческого музея, GPS - навигаторы и датчики расхода топлива, станки с программным управлением, ветряные и водяные станции, и это далеко не полный список инновационных изобретений.

 

Но, пожалуй, одним из самых ярких и значимых проектов ИТЦ, совместно с группой компаний (ООО «ЭТК Радиус» и завода «Амурский металлист») стала роботизированная буровая установка. Ее-то и отметила в лучших российских проектах НАИРИТ.  «Уникальность разработанной буровой установки в управлении, она полностью автоматизирована. Для начала бурения необходимо нажать всего одну кнопку, при этом установка сама распознает твердость почвы, поймает горизонт, сделает все необходимые действия по закреплению на грунте и приступит к бурению. Также установка в пять раз экономичнее обычных буровых установок. Установка максимально адаптирована для работы в сложных климатических условиях, она успешно прошла испытания в Амурской области» - сказано в экспертном заключении.

 

Стоит заметить, что компетентная комиссия, для определения лучших, обработала более 4000 заявок. Наряду с нашим «Бураном» стоят такие фундаментальные изобретения, как «Двигатель внешнего сгорания», «Лазерный голографический принтер», «Разработка бронематериала нового поколения», «Лазерный «пинцет-скальпель» для захвата и манипулирования нанообъектами», «Дезактиватор радиоактивных отходов» и другие.

 

Каждая идея оценивалась по пятибалльной системе по следующим критериям: за инновационность, креативность и оригинальность идеи; за перспективность; за научно-техническую глубину; за реалистичность внедрения: разумность времени и бюджета внедрения (например, проект космолета 22-го столетия был признан оригинальным и научным, но это слишком далекое событие) и за результат, то есть, воплощение идеи в реальность.

 

«Городу» удалось связаться по телефону с одним из авторов «Бурана» - Андреем Козловым и задать ему пару вопросов: «Что для вас лично и для коллектива в целом означает эта победа, и есть ли новые идеи»? Изобретатель ответил: «Побеждать всегда приятно, но это накладывает и ответственность в том плане, что теперь снижать творческую планку мы просто не имеем права. Считаю, что коллектив, действительно сработал на «отлично». А что касается идей, то, к сожалению, их больше, чем свободного времени».

Автор статьи: Информационный портал "Город28"

Источник: http://www.gorod28.ru/mainnews/900-buran-1-popal-v-desyatku.html

Разделы каталога:

Рупром.Ру

Отзовы ВКонтакте

Отзовы Facebook

Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться